Ретконы, Канонификация и судьба EU

Ретконы, Канонификация и судьба EU

Статья 1: Что будет с EU?

25 апреля 2014 года представитель LucasFilm Леланд Чи объявил о том, что каноном теперь считаются только все 6 эпизодов и мультсериал «Войны клонов 2008-2014». Причина такого шага Disney ясна, как день: после шести лет беспардонного обращения Филони и его команды с EU, во мгновение ока появилось столько неясностей, противоречий и расхождений, сколько не было за всю историю вселенной ЗВ (1977-2008), и когда Лукас продал ЗВ Диснею, то они оказались перед выбором: что убрать из канона. Их решение было легко предугадать: старые комиксы и книги уже несколько лет как не приносят прибыли, в то время, как деньги от медиа-проекта TCW лились рекой. Только и все остальные части EU официально перестали считаться каноном. Приведём несколько противоречий между TCW и EU:

  • — Некоторых персонажей, таких, как Ади Галлия или Эвен Пиелл, убили заново
  • — Биографию Асажж Вентерсс переписали
  • — …

Этот список можно ещё долго продолжать. Важно одно: расхождения есть. Почему Дэйв Филони и его команда сценаристов решили не считаться со старыми комиксами? Ответ на этот вопрос можно поделить на две части:

  1. 1. В EU была детально расписана вся хронология Войны клонов почти до секунды и, считаясь с EU, Филони был бы вынужден слово в слово экранизировать романы и комиксы, так как пространства для новых сюжетных линий попросту не оставалось.
  2. 2. В точности перенести на экран некоторые элементы книг попросту невозможно, например, мысли персонажей нельзя показать в мультфильме. Их можно передать словами персонажей, но это уже расхождение: в книге он только думает, а в мульте — говорит. Так что у Филони просто не оставалось выбора, кроме как забить на EU и делать свой, отдельный продукт.

Итак, расхождения есть и с этим уже ничего не поделаешь, но есть другая проблема: всякий, кто видит перед собой два или больше противоречащих друг другу источника невольно задаётся вопросом: а какой каноничнее? Существует несколько основных фанатских суждений на эту тему:

  1. 1. «Леланду Чи виднее, что каноничнее». Это и есть официальная позиция LucasFilm, но считать её единственной имеющей право на существование нельзя по одной простой причине: налицо попытка Disney банально срубить денег с аудитории — считайся новые источники с EU, Disney была бы вынуждена перепечатать книги и комиксы (а для этого нужно заключить контракты с их авторами, издателями, а это всё не бесплатно), портировать старые видеоигры на новые платформы, что тоже не так уж и просто, и так далее.
  2. 2. «TCW каноничнее, так как EU — это книги и комиксы, а мультфильм — да это почти что фильм, разве что нарисованный». Суждение абсолютно безосновательно, так как среди частей EU, признанных неканоном были анимационные сериалы Clone Wars 2002-2008, Droids и Ewoks, а также фильм с живыми актёрами Holiday Special. Если так судить, то всё это — тоже канон, о чём в этих суждениях — ни слова.
  3. 3. «TCW каноничнее, так как мультсериал снимал Лукас, а EU — сторонние авторы». Ещё одно в корне неверное суждение, так как Лукас лишь консультировал Филони и других авторов мультсериала. Но то же самое было и с EU — в своих интервью Джеймс Лусено рассказывал, что Лукас подолгу просиживал с ним, обсуждая те или иные сюжетные повороты его книги «Лабиринт зла» и давая ему советы и предложения.
  4. 4. «EU каноничнее, так как её писали для настоящих фанатов, а TCW — для детской аудитории с некоторыми упрощениями для детишек». Не очень-то правильное суждение, так как среди списанной EU были и детские повести Райдера Виндема и Джуд Уотсон.
  5. 5. «И EU, и TCW одинаково каноничны, а все противоречия можно заретконить». Это и есть моя (хотя и очень скользкая) позиция. Реткон — это попытка устранить расхождения и совместить несовместимое. И ведь устраняют! На предыдущем сайте (clonewarstv.ru) мне встретилась попытка одного из фанатов объяснить, почему Ади Галлию убивают два раза: в EU и в TCW. Процитирую его комментарий: «Тимур, у мужика [Саважа Опресса] давно бабы не было, может он для показухи мечом землю ударил, а сам унёс втихаря в свою каюту её [Ади Галлию]?». Это, конечно, не слишком прилично, но важно то, что фанаты делают попытки объяснить расхождения. На сайте «starwars.org.ua» мне встретилась ещё одна попытка объяснить всё ту же проблему смерти Ади Галлии. Также попытки объяснения расхождений будут в следующих статьях этого блога. Так или иначе, весь этот процесс «заретконивания» ничем, кроме «притягивания за уши», не назовёшь.
  6. 6. «EU — это историческая версия событий, а TCW — официальная версия республиканского правительства, созданная им для поднятия патриотизма республиканскимх граждан и обеспечения себя электоратом». Если судить так, то всё действительно встаёт на свои места — и героизм джедаев, и выставление сепаратистов злодеями и гадами (в от же время, как в EU хороши обе стороны конфликта), и многое другое. Рассуждая так, можно сказать, что каноничнее EU, так как отличить правду от домыслов правительства очень сложно.
  7. 7. «Некоторые серии TCW и некоторые элементы EU каноничны, а всё остальное — нет». Действительно, в TCW есть и такие серии, которые не противоречат EU, в то же время, как и в EU есть несколько немаловажных для понимания фильмов моментов, не затронутых или почти не затронутых в TCW.
  8. 8. Вольная позиция. Один скажет, что «EU неканон, потому что мульты люблю, а книгу читать лень, так как многабукафф». Другой возразит, что «EU каноничнее, потому что книги люблю, а мультяшки для малиньких деткаф нинавижу». Бывают и совсем крайние случаи: «Лукас ты нипрафф я сам аттуда нитак фсё была!».

Любая из перечисленных точек зрения имеет право на существование, но все противоречия между EU и TCW легкоустранимы.

Но зачем Дисней так жёстко обошёлся со всеми остальными частями EU, не имевшими с TCW никаких противоречий: Заря Ордена джедаев, целая эпоха Старой республики, Мандалорякая гражданская война, Востание Йинчорри, Гиперпространственная война Старка, Война с Южань-Вонгами и многое другое? Незаполненных периодов в каноне оставалось довольно много: то, что было после эпохи Наследия, цивилизация Гри, Ква и многое из дореспубликанской эпохи, большая часть которой — отличный пробел в сюжете как раз для диснеевских мультиков/марвеловских комиксов. Похоже, у Disney не хватило фантазии…

Важно другое: что будет дальше? Ожидаемый сериал Rebels закрывает нишу между эпизодами 3 и 4, которую уже закрывает старый мультсериал Droids, но последний идёт за 15 лет до четвёртой серии, а «Повстанцы» — за 4, так что особых противоречий между ними быть не должно. Но какие сюрпризы принесёт нам седьмой эпизод? Можно ли спасти EU как канон? Я бы не стал делать преждевременных прогнозов и подождал бы седьмого эпизода. А как поступать вам — решайте сами.

Статья 2: Побег с Дагу: канон или фанон?

Существует 5 канонов Star Wars: G, C, S, T и N.

  • G-канон — «Канон Джорджа Лукаса» — это 6 фильмов, их персонажи (эпизодические и главные, появляющиеся и упоминаемые), локации (появляющиеся и упоминаемые), события (появляющиеся и упоминаемые) и больше ничего.
  • C-канон — «Канон целостности» — это книги, комиксы, видеоигры, мультсериалы, фильмы и прочее. В этот канон входят все остальные, кроме канона N.
  • S-канон — «Вторичный (Secondary) канон» — это марвеловские комиксы 70-х — 80-х годов и спинофф Holiday Special. Этот канон не считается частью C-канона, хотя вполне ею является.
  • T-канон — «Телевизионный канон» — TCW и больше ничего. Он имеет много противоречий с остальными канонами, хотя они легкоустраняемы, и после «заретконивания» он встаёт на своё место в C-каноне. Примечательно, что ни Droids, ни Ewoks, ни CW Тартаковского в него не входят, а входят в C-канон. За свои противоречия с другими канонами, фанаты дали ему прозвище «канон-узурпатор».
  • N-канон — «Неканоничный канон» — это серия «Альтернативные звёздные войны» (что было бы, если бы, например, Люка съела вампа), Гоблинские переводы источников, юмористические комиксы серии Tales (у серии  Tales нет строгой каноничности/неканоничности, поэтому каноничность каждого комикса рассматривается отдельно), пародии на ЗВ, пародийные комиксы и много чего другого.
  • F-канон — «Фанатский канон», или просто «Фанон» — это неофициальный канон для фанатских работ. В него входят фанфильмы, фанфикшен, фанатские комиксы и фанатские версии событий (например, Аайла Секура пережила приказ 66, или Мейс Винду пережил дуэль с Палпатином). Фанон не имеет отношения к остальным канонам, кроме исключительных случаев: например, система летоисчисления «До эпизода 4 — после эпизода 4» зародилась на фансайтах, откуда и была заимствована писателями каноничных книг, что делает её C-каноном. Другой пример: в журнале Star Wars Galaxy Magazine 7 был объявлен конкурс среди фанатов, кто придумает свою планету и её обитателей. Работы победителей были одобрены Леландом Чи, что делает их C-каноном. Другой исключительный и спорный момент я в этой статье и приведу.

В марте 2004 года должен был выйти роман Уильяма Дитза «Побег с Дагу» по «Войнам клонов», писатель уже придумал сюжет, а обложка была нарисована, но проект по неизвестным причинам свернули. Однако, персонажи и события отменённого романа были упомянуты в других канонических источниках, что делает его сюжет C-каноном. Позже фанатом Блейком Буза был написан фанфикшен по этому сюжету (фактически, один автор придумал сюжет, а другой уже написал всё в деталях). Каноничен ли этот фанфикшен?

Позиция «за»: «Да, так как его сюжет каноничен и он должен был выйти, как каноничная книга, а другие источники сделали её сюжет каноничным. Каноничная книга с каноничным сюжетом. Не вижу ничего неканоничного.»

Позиция «против»: «Это так, но выход каноничной книги, о которой ты говоришь, был отменён, а обсуждаем мы фанфикшен, а фанфикшены неканоничны.»

Лично я придерживаюсь позиции «за».

И, напоследок, хочу вам сказать, что я перевожу этот фанфикшен на нотабеноиде. Если кто хочет присоединиться — перевод ведётся здесь. Сразу предупреждаю, что перевод не готов и, прочитав его, предъявлять мне претензии не надо. Оригинал его можно прочитать по этой ссылке.

Статья 3: R2-KT: Что это за дроид?

R2-KT

Одним из эпизодических персонажей «Войн клонов 2008-2014» является астромеханик с запрограммированным женским полом R2-KT. Если поискать его в гугле, то можно найти сайт www.r2kt.com — официальный сайт дроида. Видя этот результат поиска, невольно задаёшься вопросом: зачем такому незначительному эпизодическому персонажу целый сайт? Что ж, выясним, какую роль в сериале играет этот, казалось бы, незначительный персонаж.

  • Полнометражный фильм 2008 года: когда Асока рассказывает, как она спасла Энакина от дроидов и вырубила силовое поле (это происходит сразу после кадра, где крейсер джедаев летит над Тетом)  R2-D2 и R2-KT слушают этот разказ и что-то пикают друг другу

0x0

  • Вебкомикс «Войны клонов: Отправление» (скачать в переводе swcomics): когда капитан сенатской стражи говорит, куда побежали Дэннл и Эчк, мимо едет R2-KT.

tcwebd

  • 13 серия 1 сезона «Авария джедаев»: Когда на крейсере Энакина десантный корабль вылетает к крейсеру Аайлы Секуры, по ангару крейсера Энакина проезжает R2-KT

1x13

  • 19 серия 1 сезона: Когда Энакин приказывает собрать Синюю эскадрилью на перекличку, чтобы подсчитать потери (это прямо перед моментом, где он отчитывает Асоку) мимо Энакина проезжает R2-KT

1x19

  • Вебкомикс «Войны клонов: Доверься инстинкту» (скачать в переводе M-TD): когда мастер-джедай Квилайн Реус отправляет Тайзена на планету проверить систему обороны, он идёт в ангар на корабль, R2-KT находится в ангаре.

tcwebaoi

  • 5 серия 2 сезона: Когда к Оби-Вану прибывает подкрепление в виде бомбардировщиков, если оооооооооооооочень сильно приглядеться, можно заметить очертания R2-KT на одном из них

2x05

  • 18 серия 2 сезона: когда бомбардировщики летят к позициям дроидов, можно заметить R2-KT на одном из них

2x18 5 серия 4 сезона: когда клоны грузят ящики на корабли, можно заметить R2-KT на одном из истребителей 4x05

  • Также R2-KT должна была появиться в 10-13 сериях 5 сезона, но это создало бы путаницу между R2-D2 и R2-KT — Гаскон бы называл их обоих «R2». В результате был создан новый персонаж — QT-KT.

Итак, мы убедились, что персонаж эпизодический, и, к тому же, у неё нет цифр во второй части номера. Почему? R2-KT была придумана основателем фанатской организации «501-ый легион» Альбином Джонсоном, который хотел создать розового дроида для своей умиравшей от рака мозга дочери Кэти (отсюда и буквы KT в номере). Когда Альбин понял, что не успеет создать R2-KT, дроида собрал Джери Грин из «Клуба сороителей R2». Сейчас R2-KT посещает детские больницы, фан-клубы «Звёздных войн» и благотворительные мероприятия на юго-востоке США. На официальном сайте R2-KT находятся различные фанарты, описание дроида и многое другое.

Ссылка на сайт R2-KT

Статья 4: Асажж Вентресс: Ретконы и Канонификация

Каноны и Асажж Вентресс

Противоречия в биографии Вентресс:

    1. 1. Происхождение: Комикс «Республика-60: Ненависть и страх» (англ. Republic 60: Hate and Fear) (комикс на swcomics.ru) говорит от том, что родители Асажж жили на Раттатаке и что Асажж тоже родилась там, а когда её родителей убили,  на планете потерпел крушение мастер-джедай Кай Нарек. Он обучил Вентресс путям Силы, но вскоре погиб сам. 12 серия 3 сезона мультсериала «Войны клонов 2008-2014» «Ночные сёстры» (англ. Nightsisters) (серия на этом сайте) говорит от том, что Асажж родилась на Датомире, была отдана работорговцу Хал’Стеду (по-видимому, он угрожал убийством всего клана) на Раттатак. Позже он погиб, но в это время на планете потерпел крушение мастер-джедай Кай Нарек. Он обучил Вентресс путям Силы, но вскоре погиб сам.
    2. 2. Вербовка: В первой серии мультсериала «Клонические войны 2002-2008» (англ. Star Wars: Clone Wars Volume 1) (серия на YouTube) граф Дуку вербует Вентресс и посылает её на Муннулист найти и уничтожить Скайуокера. В комиксе «Джедай: Мейс Винду» (англ. Jedi — Mace Windu) (комикс на swcomics.ru), события которого происходят задолго до битвы за Муннулист Вентресс нападает на Винду, Джейсел, Миру, и К’крука по приказу Дуку.
    3. 3. Оружие: В первой серии мультсериала «Клонические войны 2002-2008» (англ. Star Wars: Clone Wars Volume 1) (серия на YouTube) Дуку уничтожает меч Вентресс и меч Нарека, а Вентресс вручает новые. В комиксе «Республика-60: Ненависть и страх» (англ. Republic 60: Hate and Fear) (комикс на swcomics.ru) Оби-Ван похищает целый и невредимый меч Нарека.
    4. 4. Судьба: в комикс-серии «Одержимость» (англ. Obession) (части 1, 2, 3, 4 и 5 на swcomics.ru) Дуку приказывает убить Вентресс, чтобы её не взяли в плен. Она попыталась убить Оби-Вана, но её ударил световым мечом Энакин. Позже она пришла в сознание на республиканском медицинском фрегате и скрылась. В 12 серии 3 сезона мультсериала «Войны клонов 2008-2014» «Ночные сёстры» (англ. Nightsisters) (серия на этом сайте) Сидиус приказал Дуку убить Вентресс во время битвы за Салласт. Вентресс улетела на Датомир и позже стала наёмником.

Мои объяснения противоречиям:

  • 1. Происхождение: Так как Асажж вспоминала, что она родилась на Датомире, то это, скорее всего, правда. Скорее всего, Раттатакская семья Вентрессов освободила Асажж из рабства и удочерила, дабы сделать из неё воина в будущем. Они вскоре погибли и Асажж Вентресс была вновь схвачена Хал’Стедом. Иначе как объяснить то, что она Вентресс? Ведь у ночных сестёр нет фамилий! (Исключение — ночная сестра Рос Лаи, дочь матери Залем и чужака, но в этом случае «Лаи» — это фамилия её отца, чужака)
  • 2. Вербовка: Скорее всего, эпизод вербовки являетя флешбэком, так как Веентресс могла довольно долго гоняться за Энакином (последние год-два он постоянно был на заданиях)
  • 3. Оружие: В «Ночных сёстрах» меч Вентресс и меч Нарека оба были зелёными. А в старом мультсериале один меч зелёный, а второй синий. В комиксе у Нарека меч зелёный, а у Вентресс синий. Так что, скорее всего, у Вентресс и в бытность её джедаем было два меча: синий и зелёный, которые и уничтожил Дуку.
  • 4. Судьба: В отличие от вышеописанных пунктов, тут всё немного сложнее. Единственно возможный, на мой взгляд, вариант — предположить, что предательство из «Одержимости» — инсценировка. На Боз-Пити, вероятно, было что-то важное для сепаратистов и Вентресс по заданию Дуку отвлекала от него внимание джедаев. А чтобы всё выглядело реалистичнее, магнастраж Дуку выстрелил в Вентресс (наверное, на ней была броня).

Статья 5: Приказ 66: Ретконы и Канонификация Order_66_001 Противоречия в приказе 66:

    1. 1. Исполнение: В книгах серии «Республиканские коммандос» (англ. Republic Commando) (книги 1, 2, 3, 4, 5 и 6 на flibusta.net) сказано, что приказ 66 — экстренный приказ по Великой Армии Республики. Это вполне официальный приказ, с которым могли ознакомиться даже джедаи. В 1-4 сериях 6 сезона мультсриала «Войны клонов 2008-2014» (серии 1, 2, 3 и 4 на этом сайте)сказано, что в клонов был встроен секретный биочип, ответственный за выполненеие приказа и тщательно скрываемый каминоанцами. Как же тогда некоторые клоны могли ослушаться этого приказа?
    2. 2. Истоки: В 10 серии 6 сезона мультсериала «Войны клонов 2008-2014» «Потерянный» (англ. The Lost One) сказано, что джедаи узнали о том, что армию клонов заказал Дуку. В книге «Лабиринт зла» (англ Labyrinth of Evil) (книга в Логове Голодного Эвока) представлена такая же ситуация и всё было бы хорошо, если бы не слова Оби-Вана из «Лабиринта зла» «Мог ли Сайфо-Диас взять себе псевдоним «Тиранус»?»

Мои объяснения противоречиям:

      1. 1. Приказ 66 среди черезвычайных Палпатин придумал, чтобы всё выглядело легально в глазах общественности. Клоны-ослушники были клонами-коммандос «Альфа» и «Нуль», а у «Альф» генотип был подвергнут меньшим изменениям, чем у обычных клонов (о генотипе «Нулей» я вообще молчу), так что на этих клонов чип мог влиять в меньшей степени. Насчёт сокрытия чипа: Джедаи имели обыкновение слепо верить канцлеру и на официальный приказ не обратили бы внимания (а они и не обратили). Про чип и убийство мастера Типлар говорили бы все и это встревожило бы Йоду.
      2. 2. Джедаи, возможно, считали, что Дуку взял псевдоним Тиранус от Сайфо-Диаса, так как он — «тот, кто хотел быть Сайфо-Диасом». Фраза Йоды из всё того же «Лабиринта зла» «Нераскрытым осталось преступление…» может означать, что джедаи не до конца знали, кто за этим стоял.

Если так, то всё встаёт на свои места.

Статья 6: Финис Валорум: Ретконы и Канонификация

Valorum

Противоречия в биографии Валорума:

        1. 1. Судьба: В комиксе «Республика-61: Безысходность» (англ. Republic 61: Dead Ends) (комикс на swcomics.ruВалорум погибает во время подрыва террористами фрахтовика «Звезда Искина» (скорее всего, по приказу Дарта Сидиуса). В 10 серии 6 сезона мультсериала «Войны клонов 2008-2014» «Потерянный» (англ. The Lost One) (серия на этом сайте) Валорум жив и здоров.

Мои объяснения противоречиям:

      1. 1. Судьба: Возможно, Валорум из «Потерянного» — дроид-репликант или голограмма (я больше склоняюсь к первому варианту), созданная(ый) Валорумом на случай, если информация, которой он обладает, кому-то понадобится.