Биографии персонажей (из TCW и EU)

Биографии персонажей (из TCW и EU)

Клон-коммандер Тайр, официально «КК-4477», ранее «КЛ-447» (англ. Thire, formally known as «CC-4477», formerly «CL-4477») (Также сужествует вариант перевода «Тир» — клон-коммандер (в прошлом — лейтеант) Корусантской Гвардии.

Биография

«КЛ-4477», как и все солдаты-клоны Корусантской Гвардии, был тайно выращен на секретной фабрике по производству клонов на Корусанте с применением клонирующих цилиндров Спаарти — уникальной технологии, позволяющей вырастить полноценного клона за год (каминоанцы выращивали клонов по десять лет, ускорив рост вдвое) и не имеющей аналогов в галактике. Эти цилиндры были похищены Палпатином после битвы при Картао (также известной, как инцидент Спаарти), когда уничтожили завод, их производивший. Донором для Тайра, как и для всех других клонов и штурмовиков, послужил покойный наёмник Дженго Фетт. Чтобы фабрику на Корусанте не раскрыли, Тайру и другим клонам Корусанта говорили, что растут они на Камино. Среди клонов он получил прозвище Тайр. У Тайра, как и у других клонов Корусанта и Центакса-2 (там выращивали имперских штурмовиков, тоже за год), была одна странность: в разговорах с клонами, выращенными на настоящей планете Камино, он говорил, что не помнит на «Камино» ни одного дождливого дня, хотя они говорили, что дождь на Камино идёт всегда. Как и все остальные клоны Корусанта и Центакса-2, Тайр не знал официальный гимн ВАР, Водэ Ан (пер. с мандалорского языка мэндо’а: Все мы братья), который в клонов Камино был запрограммирован. Тайр получил ускоренную подготовку лейтенанта и под его командованием оказались двое солдат Корусантской Гвардии: Джек и Рис. Доспехи тайра были пожожи на дспехи коммандера, хотя он был лейтенантом. Тайра хотели отправить на Камино проходить программу обучения клонов-коммандеров у ЭРКа «А-17» по прозвищу Альфа, но из-за ранения, полученного в стычке с угонщиком сенатского спидера, Тайр не смог пройти программу на Камино вместе с Рексом, Коди, клоном Корусанта из Корусантской Гвардии Фоксом, Вольффи, Пондсом, Филом, Джетом и другими.

Тайр в доспехах фазы 1

Тайр в доспехах фазы 1

После того, как Бэйл Органа и Джа-Джа Бинкс договорились с королём Тойдарии Катуунко о поставках продовольствия жителям осаждённой планеты Рилот, Кануунко попросил Палпатина отправить джедая на переговоры о строительстве распубликанской базы на Тойдарии. На переговоры на нейтральную луну Ругоса (место выбрал король по случайному принципу) отправился Йода, Тайра, Джека и Риса отправили сопровождать его (хотя Йода вполне сам смог бы справится с батальоном дроидов, особенно, если учесть, ЧТО сделал Мейс голыми руками на Дантуине). На Ругосу также прилетела Асажж Вентресс с посланием Катуунко от графа Дуку. Она заглушила сигналы республиканского корабля на Тойдарию, что встревожило Йоду. Из гиперпространства вышло два фрегата сепаратистов, застав клонов врасплох и пробив щиты их корабля. Йода приказал пилоту отступить, и, сев с клонами в спасательную капсулу, запустил сразу все, чтобы враг не знал, по какой стрелять. Из-за глюков софта (промазавший дроид так оправдывался) дроиды не смогли попасть в капсулу с Йодой и клонами. Когда капсула приземлилась, Тайр связал Катуунко с Йодой. Вентресс сказала, что если её дроиды победят Йоду, то Тойдария заключит союз с сепаратистами, если проиграют — Тойдария вступит в Республику. Йода приня вызов и пообещал прибыть к королю до зари. Тайр заметил десантный корабль сепаратистов и выбрал себе винтовку-бластер, Джек выбрал бльшую пушку, а Рис — пистолет-бластер. Йода сказал, что лучше идти в обход врага. Тайра, Йоду, Джека и Риса пытались обстрелять, но они были слишком далеко. Йода сказал, что их приемущество — ум, что Тайр не понял. Тайр заметил два разведотряда дроидов и Йода приказал ударить с флангов. Развед взводы были уничтожены, но Тайр заметил супердроидов и клонам пришлось отступать. Во время погони Тайр был ранен, но появился Йода и Силой поднял одного дроида вверх и развернул, заставляя его расстрелять всех остальных дроидов. Появились дройдеки, но Йода Силой обрушил на них коралловые ветви. Йода и клоны нашли пещеру, где устроили привал. Йода приказал бойцам снять шлемы. Тайр рвался в бой и Йода сказал ему, что война будет долгой и он победит, только выжив. Клоны по совету Йоды умиротворили мысли, когда услышали шум приближающихся танков. Йода уничтожил всю колонну, но Вентресс выпустила дройдек. Тайр пустил ракету в скалу, обрушив её на них. Вентресс попыталась убить короля, но её остановил Йода, а клоны добили оставшихся дроидов. Вентресс взорвала корабльКатуунко, чтобы сбросить обломки на короля, Йоду и клонов и удрала. Йода остановил обломки Силой и Катуунко разрешил Республике построить базу на Тойдарии.

После миссии на Ругосе Тайра отправили на Камино прохрдить программу подготовки клонов-коммандеров у Альфы. Тайр прошёл её и стал коммандером Корусантской Гвардии. От Тайра скрыли, что его отправляют на Камино, он считал, что находится на Корусантской фабрике.

Тайр в доспехах фазы 2b

После исполнения приаза 66, операции «Падение рыцаря» и дуэли Йоды и Палпатина, Тайр и двое ддругих клонов искали тело Йоды в Сенатской ротонде. Тайр сообщил, что тела нигде нет. Палпатин почувствовал, что Дарт Вейдер в опасности и приказал Тайру подготовить его челнок. Тайр сделал это и полетел с императором на Мустафар, где Палаптин нашёл умирающего Вейдера и заковал его в доспехи с системой жизнеобеспечения.