«Звёздные войны: Пробуждение силы» — кассовые рекорды

«Звёздные войны: Пробуждение силы» — кассовые рекорды

Первые рекорды в прокате для картины Дж.Дж. Абрамса «Звёздные войны: Пробуждение силы».

За прошедшие выходные седьмой части «Звёздных войн» удалось установить сразу несколько рекордов по всему миру и собрать больше полумиллиарда, но обо все по порядку.

Как и ожидалось, первым был побит рекорд лучшего домашнего старта на территории США — $238 млн., это даже больше, чем изначально прогнозировали эксперты. За пределами Штатов фильм добрал еще $279 млн. и таким образом общие сборы только за первые пять дней проката составили порядка $517 млн. Предыдущий рекорд принадлежал фильму «Мир Юрского периода», который в этом году открылся с цифрой $208 млн.

Вот еще несколько рекордов, которыми гордо поделилась студия Disney:

  • Самые большие сборы за вечер четверга ($57 млн.)
  • Самые большие сборы за пятницу и за один день ($120 млн.)
  • Первый фильм, собравший более $100 млн. за день
  • Первый фильм, быстрее всего достигший отметки в $100 млн. и $200 млн.
  • Самый кассовый старт декабря (почти в три раза больше предыдущего рекорда в $84.6 млн.)
  • Самые большие сборы в IMAX за вечер четверга ($5.7 млн.), за один день ($14 млн. в пятницу) и за выходные ($30.1 млн.)

Не обошлось и без рекордов на международной арене, «Звёздные войны: Пробуждение силы» стартовал почти на всех кинорынках, за исключением Греции (24 декабря 2015) и Китая (9 января 2016) и сразу в нескольких странах сумел побить рекорд самого кассового старта за всю историю: Великобритания, Австралия, Россия, Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Польша, Дания, Румыния, Венгрия, Болгария, Хорватия, Украина, Исландия, Сербия и Новая Зеландия. Второе место фильм занял во Франции, Бельгии, Израиле и Чили. Кроме того картина побила рекорд самого кассового старта в сети кинотеатров IMAX по миру — $48 млн.